Год назад я на основе видео от канала “Global Cycling Network” написал статью "Дешёвый велосипед против гоночного супербайка", в которой доказал, что разница в ходовых качествах между шоссейниками за 500 и 5000 долларов составляет в среднем не более 10%. Преимущество дорогого велосипеда было достигнуто благодаря меньшему весу и другим факторам. Но какой же бонус даёт именно вес? Мне всегда это было интересно, а вам? И вот я наткнулся на тест от того же канала, который даёт ответ на этот вопрос.
Перевода на украинский или русский языки нет, поэтому публикую видео для тех, кто владеет английским, для остальных моё краткое изложение.

 

Тест проводят два гонщика, Симону на вид лет 20, Мэту лет 40. Они по два раза едут дистанцию восемь километров в семипроцентный подъём, каждый на своём шоссенике весом около 7,5 кг (с флягой). Причём второй раз с двухкилограммовым балластом. Разница результатов у более молодого Симона составила 2% в пользу лёгкого велосипеда, а у Мэта 6%. Сам Мэт объясняет это тем, что на особенно крутых участках ему пришлось переключаться на пониженную передачу и на этом он потерял довольно много времени. Я эти объяснения не воспринимаю всерьёз, результат есть результат, но всё же более репрезентативным считаю результат Симона, т.к. он использовал паверметр и объективно держал в обоих случаях одинаковую мощность.

Итак, в горах, где вес велосипеда наиболее существенно влияет на результат, каждый дополнительный килограмм увеличивает время прохождения дистанции примерно на 1%. Эта величина прямо пропорциональна крутизне склона и обратно пропорциональна весу гонщика, поэтому в условиях отличных от тестовых она будет немного менятся.

Я предполагал такой результат  и очень доволен, что нашёл экспериментальное подтверждение своим предположениям.
 

Искренне ваш, Артём Горев.

КОММЕНТАРИИ

Я буду рад, если вы выскажете здесь своё мнение или зададите вопрос, но, как вы сами понимаете, рад я далеко не всему, поэтому некоторые комментарии буду удалять и вот по каким причинам:

-неаргументированный негатив, на который невозможно аргументированно ответить, типа "Автор некомпетентен и статья мусор".

-комментарий содержит нецензурную лексику или как-то иначе оскорбляет мою тонкую и ранимую душу.

-комментарий не относится к теме данной статьи. Для связи со мной используйте любой способ, опубликованный на странице "КОНТАКТЫ", а не данную форму.

-ответ на комментарий уже содержится на странице "Часто задаваемые вопросы" (FAQ)

Обратите также внимание на то, что комментарии, содержащие ссылки, будут опубликованы только после проверки.

Комментарии для сайта Cackle